DUKUNGAN KELUARGA DENGAN PEMENUHAN NUTRISI PADA LANSIA DI LHOKNGA KABUPATEN ACEH BESAR - eka maulidia; elka halifah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2016)
Proses penuaan pada lansia akan memberikan dampak pada kemunduran fisik dan psikologis, yang akan memengaruhi asupan makanan yang dikomsumsi olah lansia sehingga mutu makanan yang dimakan menjadi masalah yang paling penting karena dapat berpengaruh terhadap status gizi lansia. Keterlibatan keluarga sangat penting untuk menyediakan nutrisi yang baik bagi lansia, sehingga nutrisi lansia dapat terpenuhi dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan pemenuhan nutrisi pada lansia di wilayah puskesmas Lhoknga Kabupaten Aceh Besar. Populasi adalah seluruh lansia yang berada di wilayah kerja puskesmas Lhoknga Kabupaten Aceh Besar sebanyak 1115 orang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling sebanyak 101 responden. Alat pengumpulan data berupa kuesioner dukungan keluarga, timbangan dan microtoise staturmeter. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara terpimpin dan pengukuran antropometri untuk melihat pemenuhan nutrisi. Dari penelitian didapatkan hasil bahwa sebagian besar lansia mendapat dukungan keluarga dengan kategori baik sebanyak 61 orang (60,4) dan kategori kurang baik sebanyak 40 orang (39,6). Sedangkan mengenai pemenuhan nutrisi lansia sebagian besar berada pada kategori baik sebanyak 62 orang (61,4) dan kategori kurang baik sebanyak 39 orang (38,6).Â Hasil penelitian terdapat hubungan antaraÂ dukungan keluarga dengan dengan pemenuhan nutrisi pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Lhoknga Kabupaten Aceh Besar (p-value=0,000). Disarankan kepada perawat komunitas diharapkan dapat memberikan informasi kepada keluarga akan pentingnya makna dukungan keluarga bagi lansia dalam memenuhi nutrisi sehingga nutrisi lansia akan terpenuhi dengan baik