PENGARUH PENERAPAN METODE KURIKULUM BERBASIS KOMPETENSI (KBK) TERHADAP PENGEMBANGAN PERILAKU KEPEMIMPINAN MAHASISWA - Rijal Maulana; Ardia Putra (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2018)
Kurikulum Berbasis Kompetensi adalah kurikulum yang disusun berdasarkan kompetensi yang dapat menghantarkan peserta didik untuk mencapai profil lulusan ners yang berkompeten. Kepemimpinan adalah proses untuk mempengaruhi dan mengarahkan orang lain supaya termotivasi untuk mencapai suatu tujuan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penerapan metode Kurikulum Berbasis Kompetensi terhadap pengembangan perilaku kepemimpinan mahasiswa di Fakultas Keperawatan Universitas Syiah Kuala. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan desain cross sectional study. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 382 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan lembar kuesioner, dengan metode analisis korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian: ada pengaruh penerapan metode collaborative learning terhadap pengembangan perilaku kepemimpinan mahasiswa (p-value 0,000), ada pengaruh penerapan metode problem based learning/inquiry terhadap pengembangan perilaku kepemimpinan mahasiswa (p-value 0,000), dan ada pengaruh penerapan metode student centered learning terhadap pengembangan perilaku kepemimpinan mahasiswa (p-value 0,000). Direkomendasikan kepada pihak Fakultas Keperawatan Universitas Syiah Kuala agar terus mengembangkan metode Kurikulum Berbasis Kompetensi berdasarkan Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia sehingga dapat meningkatkan kemampuan kepemimpinan dan pencapaian lulusan ners yang mampu bersaing di dunia kerja.