GAMBARAN KESEPIAN PADA LANJUT USIA DENGAN KEHILANGAN PASANGAN - Eliza, Eliza; Juanita, Juanita; Nurhasanah, Nurhasanah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2023)
Kehilangan pasangan pada lansia menyebabkan terjadinya depresi ditandai dengan kesepian, kesedihan, gangguan mood, dan kehilangan nafsu makan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gambaran kesepian pada lanjut usia dengan Kehilangan Pasangan. Jenis dan desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia di Kecamatan Kuta Alam Kota Banda Aceh. Jumlah sampel 278 dengan menggunakan rumus Cochran dan pengambilan sampel menggunakan metode accidental sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner