PENGARUH PENYULUHAN DENGAN METODE DEMONSTRASI TERHADAP PENGETAHUAN IBU TENTANG POLA MAKAN BALITA - Ummi Nadia; Sufriani Sufriani; Nova Fajri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Pola makan yang tidak baik pada anak akan mengganggu pertumbuhan dan perkembangan serta dapat menyebabkan masalah gizi seperti status gizi yang buruk, tubuh tumbuh pendek dan kurus, dan masalah gizi lainmya. Metode demonstrasi dapat membuat penyuluhan menjadi lebih jelas, lebih konkrit, memudahkan dalam menerima informasi, dan penyuluhan menjadi lebih menarik. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penyuluhan pola makan balita dengan metode demonstrasi terhadap pengetahuan ibu di desa Ulee Lheue dan Gampong Pie. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode kuasi eksperimental (Quasi Experiment Methode) dengan populasi berjumlah 138 yaitu anak usia 1-5 tahun dan ibunya. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan metode nonprobability sampling dengan cara proportional sampling dengan jumlah sampel 64 responden. Alat pengumpulan data berupa kuesioner, metode analisis data dilakukan dengan uji statistik Wilcoxon. Hasil uji statistic pengetahuan responden diperoleh p 0,001 yaitu Ho ditolak yang artinya ada perbedaan sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan dengan metode demonstrasi terhadap pengetahuan ibu Kecamatan Meuraxa Kota Banda Aceh. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi informasi bagi petugas Kesehatan dalam merencanakan langkah selanjutnya untuk meningkatkan pengetahuan dan melihat perilaku pemberian pola makan balita, salah satunya dengan melakukan penyuluhan dan home visit untuk memberikan edukasi tentang pola makan balita yang baik dan benar sesuai usia.