TINDAKAN PERSONAL HYGIENE IBU TERHADAP KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI PUSKESMAS KECAMATAN TEUNOM - Tia Rahayu; Maulina Maulina (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2019)
Diare merupakan salah satu penyakit menular dan penyebab kematian kedua terbesar pada balita dan urutan ketiga bagi bayi serta urutan kelima bagi semua umur. Ada beberapa faktor yang menyebabkan timbulnya kasus diare salah satunya adalah cakupan personal hygiene ibu yang buruk. Merawat dan menjaga pertumbuhan balita sering dilakukan oleh si ibu, sehingga praktik personal hygiene yang buruk akan berdampak kepada masalah kesehatan pada balita. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran tindakan personal hygiene ibu terhadap kejadian diare pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Kecamatan Teunom. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan desain cross sectional study. Populasi adalah ibu yang memiliki balita yang berada di Wilayah Kerja Puskesmas Kecamatan Teunom. Teknik pengambilan sampel secara Purposive Sampling yang didasarkan pada kriteria inklusi dengan jumlah sampel sebanyak 38 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Metode analisa data menggunakan analisa univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tindakan personal hygiene ibu berada pada kategori baik yaitu 20 responden (52,6%). Untuk itu direkomendasikan kepada perawat puskesmas agar dapat meningkatkan perannya sebagai edukator yaitu memberikan edukasi kepada keluarga khususnya ibu tentang pentingnya menjaga kebersihan diri agar dapat meminimalisir kejadian diare pada balita.