PENDAMPINGAN ORANGTUA SAAT BERMAIN TERHADAP KECEMASAN PADA ANAK PRASEKOLAH YANG DIHOSPITALISASI - sharma indah suari; imelda imelda (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2019)
Hospitalisasi pada anak dapat memicu timbulnya kecemasan. Sehingga dibutuhkan pendampingan orangtua melalui pemberian kasih sayang, perhatian, kehangatan, mengajak anak bercanda, dan bermain. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui hubungan pendampingan orangtua saat bermain dengan kecemasan pada anak prasekolah yang dihospitalisasi. Jenis penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif korelatif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua orangtua dengan anak prasekolah umur 3-6 tahun yang dirawat. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Non Probability Sampling dengan metode Purposive Sampling sebanyak 94 responden. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner Pendampingan Orangtua saat Bermain dan Kecemasan pada anak yang dihospitalisasi dengan metode wawancara terpimpin. Berdasarkan hasil pengolahan data menggunakan uji chi-square menunjukkan ada hubungan pendampingan orangtua saat bermain dengan kecemasan pada anak yang dihospitalisasi dengan nilai (p 0,001). Direkomendasikan kepada institusi Rumah Sakit agar dapat memberikan pendidikan kesehatan kepada orangtua tentang pentingnya pendampingan orangtua saat anak dihospitalisasi, dan menyediakan berbagai jenis permainan yang dapat dimainkan oleh anak-anak selama masa hospitalisasi.