MEKANISME KOPING DAN KESIAPAN DIRI PREOPERATIF PADA PASIEN KANKER PAYUDARA DI RSUD dr. ZAINOEL ABIDIN BANDA ACEH - Mursyidah Mursyidah; Teuku Samsul Bahri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Kanker payudara adalah tumor ganas yang menyerang jaringan payudara, dan merupakan penyakit yang paling ditakuti oleh kaum wanita. Mekanisme koping sangat penting digunakan oleh individu untuk memecahkan masalah, koping yang efektif akan membantu individu terbebas dari stress yang berkepanjangan. Mekanisme koping memiliki keterkaitan dengan respon individu dalam menghadapi kanker payudara. Operasi merupakan tindakan pembedahan. penatalaksanaan perawatan kanker payudara adalah melalui pembedahan. Kesiapan diri preoperatif fisiologi dan psikologi juga penting untuk pasien kanker payudara. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui mekanisme koping dan kesiapan diri preoperatif pasien kanker payudara di rumah sakit umum daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh 2017. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan desain cross sectional study. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling dengan jumlah sampel 73 responden. Pengumpulan data dengan membagikan kuesioner yang terdiri dari 44 item pernyataan dalam bentuk skala dichotomous. Metode analisa data dilakukan secara univariat dengan menggunakan metode statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan mekanisme koping pada pasien kanker payudara dalam kategori adaptif (63%) dan kesiapan diri preoperatif psikologi pada pasien kanker payudara dalam kategori baik (65.8%). Peneliti mengharapkan kepada rumah sakit agar meningkatkan pelayanan kesehatan terutama pelayanan kesehatan psikologis sehingga terbentuk mekanisme koping yang adaptif dan kesiapan diri preoperatif yang baik pada pasien kanker payudara