Gambaran Status Gizi Pada Lansia Yang Kehilangan Gigi di Kota Banda Aceh - Syifa Luthfia; Nurhasanah Nurhasanah; Sarini Vivi Yanti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Masalah kesehatan gigi pada lansia umumnya disebabkan oleh kehilangan gigi, gigi tercabut, gigi goyah, gigi tambal, gigi berlubang dan karies. Masalah ini dapat menyebabkan kesulitan pada saat mengunyah makanan dan dapat menimbulkan rasa tidak nyaman, sehingga menyebabkan lansia sulit untuk makan yang akan berdampak pada status gizi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran status gizi pada lansia yang kehilangan gigi di Kota Banda Aceh. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah lanjut usia ≥ 60 tahun yang berada di Kota Banda Aceh. Sampel penelitian berjumlah 389 lansia yang memiliki masalah kehilangan ≥ 3 gigi. Pengambilan sampel menggunakan proporsional purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara terpimpin. Instrumen penelitian ini menggunakan MNA (Mini Nutritional Assesment) dengan cronbach alpha sebesar 0,7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa status gizi pada lansia yang kehilangan gigi di Kota Banda Aceh berada pada kategori malnutrisi yaitu sebanyak 153 responden (39,3%). Disarankan kepada perawat agar mampu menjadi fasilitator dengan memberikan pengetahuan dan informasi tentang pentingnya status gizi dan kesehatan gigi.