HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN MOTIVASI BELAJAR DARING PADA MAHASISWA - Farah Munirah; Suryane Sulistiana Susanti; Fithria Fithria (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Bahaya penyebaran Covid-19 mengharuskan mahasiswa mengikuti kegiatan belajar mengajar secara online yang membutuhkan pendampingan keluarga. Peran keluarga pada masa pandemi ini sangat di perlukan untuk meningkatkan motivasi belajar mahasiswa dan memperlancar proses pembelajaran daring. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan motivasi belajar daring pada Mahasiswa Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Keperawatan Universitas Syiah Kuala. Jenis penelitian ini kuantitatif, deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 701 Mahasiswa Fakultas Keperawatan, Universitas Syiah Kuala. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik non-probability sampling menggunakan metode purposive sampling dimana sebanyak 118 Mahasiswa angkatan 2021 berpartisipasi dalam penelitian. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner baku Perceived Sosial Support From Family (PSS-Fa) dan kuesioner the Motivated Strategies for Learning Questionnaire (MSLQ). Analisis data menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara dukungan keluarga dengan motivasi belajar daring mahasiswa Program Studi Ilmu Keperawatan Fakultas Keperawatan Universitas Syiah Kuala (P-value = 0,01). Rekomendasi pada penelitian ini adalah mahasiswa hendaknya dapat memanfaatkan sumber-sumber dukungan yang ada dari keluarga seperti dukungan informasional, penilaian atau penghargaan, instrumental dan emosional sehingga dapat meningkatkan motivasi belajarnya