PENGETAHUAN IBU TENTANG STIMULASI DENGAN PERKEMBANGAN ANAK USIA 18-24 BULAN - ferawati ferawati; imelda imelda (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Setiap anak memiliki tahapan perkembangan yang berbeda-beda. Ketelitian orang tua sangat diperlukan untuk mencapai perkembangan anak yang optimal sesuai usia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang simulasi dengan perkembangan anak usia 18-24 bulan di wilayah kerja Puskesmas Lampupok Aceh Besar. Jenis penelitian ini descriptive correlative dengan desain penelitian cross sectional study. Responden penelitian ini adalah ibu yang memiliki anak usia 18-24 bulan di wilayah kerja Puskesmas Lampupok Aceh Besar. Jumlah sampel menggunakan tabel ukuran sampel yaitu tabel Cohen (1988) dengan menentukan tingkat kemaknaan (α) 0.05, power (1-β) 0.75 dan effect size (p) 0.40. didapatkan yaitu sebanyak 43 orang yang diperoleh dengan metode simple random sampling. Menggunakan kuesioner yang dikembangkan sendiri oleh peneliti tetang pengetahuan ibu sedangkan untuk perkembangan anak menggunakan Kuesioner Praskrining Perkembangan (KPSP) menurut Kemenkes 2012. Data dianalisis dengan menggunakan statistik chi-square dengan confidence interval 95% dan alpha (α) 0,05. Pengujian hipotesa jika p-value nilai α maka hipotesa null (Ho) diterima. Hasil analisa bivariat menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan ibu tentang stimulasi dengan perkembangan anak usia 18-24 bulan di wilayah kerja Puskesmas Lampupok Aceh Besar (P=0,019, Pα). Diharapkan petugas Puskesmas Lampupok Aceh Besar memberikan pujian pada ibu karena telah mengasuh anaknya dengan baik dan pada anak perkembangan meragukan petugas memberikan petunjuk pada ibu agar melakukan stimulasi perkembangan pada anak lebih sering lagi dan mengajarkan cara melakukan stimulasi perkembangan sesuai usia anak.