PENERAPAN PERILAKU HIDUP BERSIH PADA MAHASISWA - Nisrina Yulianda; Maulina Maulina; Farah Diba (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2023)
Gizi Seimbang merupakan rangkaian kebutuhan makanan sehari-hari yang mengandung zat gizi dari berbagai jenis dan jumlah sesuai kebutuhan tubuh, yang tentunya harus memerhatikan salah satu prinsipnya yaitu dengan melakukan perilaku hidup bersih. Menerapkan perilaku hidup bersih dapat terhindar dari sumber infeksi yang dapat menyebabkan penyakit. Perilaku hidup bersih dapat dilakukan oleh siapa saja termasuk mahasiswa, namun kendala yang terjadi mahasiswa belum terbiasa menerapkan perilaku hidup bersih secara optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran penerapan perilaku hidup bersih yang merupakan bagian dari prinsip gizi seimbang pada mahasiswa Universitas Syiah Kuala. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif berupa desain deskriptif dengan pendekatan cross sectional study. Adapun teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 394 mahasiswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner yang disusun oleh peneliti untuk mengukur perilaku hidup bersih yang terdiri dari 6 pertanyaan dan dinyatakan valid dengan nilai cronbach’s alpha 0,730. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan secara daring dengan menyebarkan kuesioner dalam bentuk google form melalui aplikasi media sosial whatsapp. Hasil penelitian didapatkan bahwa penerapan prinsip gizi seimbang mahasiswa dalam melakukan perilaku hidup bersih sebagian besar termasuk pada kategori baik (86,3%). Diharapkan bagi mahasiswa untuk mempertahankan perilaku hidup bersih sebagai upaya preventif dalam menjaga kesehatan.