PERILAKU MENGONTROL CAIRAN PADA PASIEN HEMODIALISIS - Fina Jasitasari; Teuku Samsul Bahri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2018)
Gagal ginjal kronik menduduki peringkat 18 penyebab kematian didunia dan peringkat ke-2 perawatan dengan pembiayaan terbesar di Indonesia, Hemodialisis adalah salah satunya. Status cairan sangat menentukan kecukupan cairan dan terapi cairan selanjutnya. Tujuan penelitian untuk mengetahui perilaku mengontrol cairan pada pasien hemodialisis di RSUDZA. Jenis penelitian ini adalah deskriptif eksploratif dengan desain cross sectional study. Metode pengumpulan data menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 92 responden. Pengumpulan data dilakukan di Instalasi Hemodialisis RSUDZA. Alat ukur menggunakan modifikasi kuesioner Tatu Hirmawaty (2014) Perilaku Mengontrol cairan yang terdiri dari 20 pertanyaan dalam skala Likert dengan validitas (r = 0,52 – 0,86) dan reliabilitas (R = 0,8). Analisa data menggunakan analisa univariat. Hasil penelitian menunjukkan perilaku mengontrol cairan baik sebanyak 54 orang (58,7%), usia terbanyak menunjukkan lansia awal sebanyak 36 orang (39,1%), Jenis kelamin terbanyak adalah laki-laki sebanyak 60 orang (65,2%), pendidikan terakhir menunjukkan pendidikan menengah sebanyak 47 orang (51,1%), lama hemodialisis menunjukkan lebih dari 24 bulan sebanyak 50 orang (54,3%). Dapat disimpulkan bahwa perilaku pasien hemodialisis dalam mengontrol cairan dalam kategori baik. Direkomendasikan kepada pasien agar mengikuti prosedur terapi serta mematuhi diet dan terapi cairan sesuai yang sudah dianjurkan guna menghindari memburuknya kondisi kesehatan fisik pasien.