MANAJEMEN ACUTE RESPIRATORY FAILURE E.C MENINGOENSEFALITIS DI INTENSIVE CARE UNIT: STUDI KASUS - Rizkia Maulida; Jufrizal Jufrizal; Fikriyanti Fikriyanti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Meningoensefalitis merupakan infeksi cairan otak disertai peradangan pada selaput meningen dan otak yang dapat mengakibatkan hiperventilasi dan gangguan kesimbangan asam basa sehingga pasien dapat mengalami acute respiratory failure (ARF). ARF merupakan indikasi pasien mendapat monitoring intensive dan pemasangan ventilator mekanik. Studi kasus ini bertujuan untuk menjelaskan asuhan keperawatan kegawatdaruratan pada pasien yang mengalami ARF e.c meningoensefalitis di ICU. Terdapat tiga masalah keperawatan yang menjadi fokus utama yang muncu, masalah pertama gangguan pertukaran gas dengan intervensi pemantauan respirasi; kedua gangguan penyapihan ventilator dengan intervensi penyapihan ventilasi mekanik; dan yang ketiga penurunan kapasitas adaptif intrakranial dengan intervensi manajemen peningkatan tekanan intrakranial.