PELAKSANAAN PENCEGAHAN INSIDEN RISIKO JATUH PADA PASIEN BEDAH WANITA DI RUMAH SAKIT: SUATU STUDI KASUS - Farah Darayana; Putri Mayasari; Rachmah Rachmah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Salah satu sasaran keselamatan pasien yaitu mengurangi risiko jatuh untuk menurunkan angka kejadian nyaris cedera (KNC) dan kejadian tak diharapkan (KTD) di rumah sakit. Tujuan studi kasus ini untuk melihat pelaksanaan pencegahan insiden risiko jatuh pada pasien bedah wanita. Jenis karya tulis ilmiah ini adalah quantitative design. Populasi pada studi kasus ini adalah 26 orang perawat dengan menggunakan incidental sampling 10 perawat. Alat pengumpulan data berupa lembar observasi dan wawancara. Hasil studi kasus didapatkan (60%) perawat belum melaksanakan intervensi pencegahan insiden risiko jatuh berdasarkan SOP rumah sakit secara optimal hal ini dapat dikarenakan belum tercukupinya pengetahuan perawat yang belum mendapatkan pelatihan, serta belum optimalnya ketersediaan fasilitas yang mendukung untuk pelaksanaan intervensi tersebut. Diharapkan agar pihak rumah sakit dapat terus memberikan pelatihan pencegahan risiko jatuh pada perawat yang belum mengikuti pelatihan, serta mendukung perawat dalam pelaksanaan pencegahan risiko jatuh dengan memberikan fasilitas untuk melaksanakan pencegahan risiko jatuh tersebut.