HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PERILAKU PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) PADA PEKERJA LEPAS YANG BEKERJA UNTUK PLN - Yulia mahara; teuku tahlil (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2019)
Alat pelindung diri merupakan seperangkat alat yang mempunyai kemampuan melindungi seseorang dalam pekerjaannya, yang berfungsi mengisolasi seluruh atau sebagian tubuh pekerja dari adanya bahaya kecelakaan di tempat kerja dan penyakit akibat kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan penggunaan alat pelindung diri (APD) pada pekerja lepas. Jenis penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelatif dengan desain cross sectional study. Tempat dan waktu penelitian dilakukan di PLN Merduati Banda Aceh pada tanggal 5 - 13 September 2019. Tehnik pengambilan sampel adalah consecutive sampling, dengan jumlah sampel 59 responden. Tehnik pengumpulan data adalah self report menggunakan kuesioner. Uji analisa data menggunakan person coralation. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan pengetahuan dengan perilaku penggunaan alat pelindung diri (APD) pada pekerja lepas dengan nilai p= 0,004 0,05, ada hubungan sikap dengan perilaku penggunaan alat pelindung diri (APD) pada pekerja lepas dengan nilai p= 0,000 0,05.