PERILAKU PENCEGAHAN PENYAKIT DEMAM TIFOID PADA MAHASISWA - syilvie de nanda; Maulina Maulina (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2016)
Demam tifoid merupakan salah satu penyakit endemik di Indonesia. Demam tifoid ditularkan melalui makanan dan minuman yang tercemar oleh bakteri Salmonella typhi. Banyaknya kejadian demam tifoid dapat dipengaruhi oleh kurangnya pengetahuan, sikap dan tindakan terhadap penyakit demam tifoid. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perilaku pencegahan penyakit infeksi demam tifoid pada mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Syiah Kuala Banda Aceh. Desain penelitian adalah deskriptive. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan kuesioner. Jumlah populasi sebesar 316 responden dengan teknik pengambilan sampel secara proportional random sampling berjumlah 75 responden. Uji analisis data menggunakan Univariat. Hasil analisa data diperoleh yaitu pengetahuan terhadap pencegahan penyakit demam tifoid berada pada kategori cukup (64,0%), Sikap terhadap pencegahan penyakit demam tifoid pada kategori cukup (45,3%) sedangkan tindakan terhadap pencegahan penyakit demam tifoid berada pada kategori baik (49,3%). Diharapkan kepada mahasiswa dapat meningkatkan informasi tentang PHBS seperti mempertahankan perilaku higiene, menjaga kesehatan dalam upaya pencegahan penyakit agar terhindar dari penyakit demam tifoid.