PENERAPAN MODEL PRAKTEK KEPERAWATAN PROFESIONAL DI RUMAH SAKIT CUT NYAK DHIEN - kesuma atmaja; hajjul kamil (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Model Praktek Keperawatan Profesional adalah suatu sistem (struktur, proses dan nilai-nilai professional), yang memfasilitasi perawat professional, mengatur pemberian asuhan keperawatan, termasuk lingkungan tempat asuhan tersebut diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Model Praktek Keperawatan Profesional (MPKP) Dengan pendekatan konsep Hoffart dan Woods Di Ruang Rawat Inap kelas III BLUD Rumah Sakit Cut Nyak Dhien Meulaboh. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitaif; deskriptif dengan jenis penelitian cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perawat pelaksana pada perawat pelakasan Ruang Rawat Inap kelas III BLUD Rumah Sakit Cut Nyak Dhien Meulaboh berjumlah80 orang, dengan teknik pengambilan sampel secara total sampling. Pengumpulan data dilakukan denganmenggunakan daftar pernyataan yang berbentuk observasi dan wawancara. Hasil penelitian didapatkan Penerapan Model Praktek Keperawatan Profesional (MPKP) Dengan pendekatan konsep Hoffart dan Woods di Ruang Rawat Inap Kelas III BLUD Rumah Sakit Cut Nyak Dhien Meulaboh berada pada katagori sesuai sebanyak 48 responden (60%) yang terdiri dari pelaksanaan nilai-nilai professional (73,8%), pelaksanaan hubungan professional (78,8%), pelaksanaan pendekatan manajemen (76,3%), namun berbanding terbalik dengan pelaksanaan kompensasi dan penghargaan (15,0%), pelaksanaan metode pemberian asuhan keperawatan (21,3%) tidak sesuai. Di harapkan bagi institusi rumah sakit untuk membuat program pelatihan tentang MPKP bagi perawat.