DUKUNGAN KELUARGA DENGAN DEPRESI PADA PASIEN PASCA STROKE - Cut Mala Dewi; Devi Darliana Darliana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Stroke dapat menyebabkan pasien sulit untuk berpartisipasi dalam proses pengobatan sehingga akan membuat pasien depresi. Efek depresi dapat memperburuk hasil penyembuhan dan meningkatkan angka kematian. Oleh sebab itu, untuk mencegah meningkatnya angka kematian peran dan dukungan keluarga secara signifikan berpengaruh terhadap proses penyembuhan dan pemulihan pasien pasca stroke. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan depresi pada pasien pasca stroke. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelatif dengan desain cross sectional study. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling terhadap 88 responden. Alat pengumpulan data berupa kuesioner Beck Depression Inventory (BDI) dan teknik penelitian dilakukan dengan wawancara terpimpin. Data dianalisa menggunakan uji statistik chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara dukungan keluarga dengan depresi pada pasien pasca stroke (p-value = 0,000); secara khusus ada hubungan antara dukungan informasional (p-value = 0,035), dukungan penilaian (p-value = 0,001), dukungan tambahan (p-value =0,002), dan dukungan emosional (p-value = 0,001) dengan depresi pada pasien pasca stroke. Saran untuk tenaga kesehatan dapat memberikan program edukasi kepada keluarga agar lebih memahami pentingnya keterlibatan keluarga dalam dalam mengurangi depresi sehingga dapat meningkatkan penyembuhan pasien pasca stroke.