PENGETAHUAN PERAWAT PELAKSANA DALAM KODE ETIK KEPERAWATAN INDONESIA DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT JIWA BANDA ACEH - Chairul Huda; said usman (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Perawat adalah tenaga yang paling banyak kontak dengan pasien dibanding tenaga kesehatan lain. Keluhan pasien seperti perawat berkata kasar, kurang sopan, lama memberikan bantuan bila dibutuhkan, tidak menepati janji, melakukan hal yang merugikan pasien dan masih banyak lagi pernyataan yang kurang menyenangkan bagi perawat. Hal ini salah satunya dipengaruhi oleh kurangnya pengetahuan tentang etik keperawatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan perawat pelaksana dalam kode etik keperawatan Indonesia di ruang rawat inap BLUD Rumah Saki Jiwa Banda Aceh. Desain penelitian ini adalah Cross Sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan Random sampling dan didapatkan hasil sebanyak 63 responden. Alat pengumpulan data berupa kuisioner yang terdiri 28 menggunakan skala Guttman kemudian data dianalisa menggunakanan alisa univariat. Hasil penelitian didapatkan bahwa mayoritas perawat pelaksana memiliki pengetahuan tinggi terkait etik keperawatan, yaitu sebanyak 34 orang (54%). Disarankan untuk tim pelayanan kesehatan dan pemegang kebijakan rumah sakit untuk terus mengembangkan pengetahuan terkait etika keperawatan dan mengaplikasikannya agar pelayanan rumah sakit kepada pasien menjadi lebih baik.