PENDEKATAN SPIRITUAL DENGAN MEKANISME KOPING MAHASISWA YANG MENGIKUTI MENTORING DI BANDA ACEH - alfi syahrial; Rachmalia Rachmalia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2016)
Kejenuhan dengan sistem pembelajaran dapat menimbulkan perasaan stress, untuk menghilangkan perasaan stress tersebut mahasiswa melakukan berbagai aktivitas yang dapat mengurangi perasaan tersebut diantaranya mengikuti kegiatan spiritual yaitu mentoring. Tujuan penelitian adalah untuk melihat hubungan pendekatan spiritual dengan mekanisme koping diantaranya hubungan dengan Tuhan, hubungan dengan orang lain, hubungan dengan alam semesta, dan hubungan dengan diri sendiri pada mahasiswa Fakultas Keperawatan Universitas Syiah Kuala.Jenis penelitian deskriptif korelatif dengan menggunakan kuesioner dan menggunakan teknik angket. Responden penelitian seluruh mahasiswa yang mengikuti kegiatan mentoring berjumlah 94 orang dengan teknik total sampling yang diteliti dari 15 Juli hingga 9 Agustus 2016. Hasil uji Chi-square didapatkan mekanisme koping mahasiswa yang adaptif berjumlah 51 0rang ( 54,3%), hubungan pendekatan spiritual terhadap mekanisme koping p-value= 0,828 ,hubungan dengan diri sendiri p-value= 0,707, hubungan dengan orang lain p-value= 0,223, hubungan dengan alam semesta p-value= 0,430, hubungan dengan Tuhan p-value= 0,268, sehingga dapat disimpulkan tidak ada hubungan yang signifikan antara pendekatan spiritual dengan mekanisme koping. Rekomendasi untuk pihak Fakultas Keperawatan agar mekanisme koping adaptif dapat dipertahankan dan menyarankan berbagai aktivitas lain yang dapat meningkatkan mekanisme koping bagi mahasiswa selain mentoring.