MOTIVASI IBU DALAM KUNJUNGAN POSYANDU BALITA dI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CALANG KABUPATEN ACEH JAYA - Cut Dewi; Nevi Hasrati Nizami; Sri Agustina (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Motivasi merupakan faktor yang memiliki hubungan paling dominan dengan perilaku (kepatuhan). Kepatuhan ibu berperan penting dalam meningkatkan jumlah kunjungan Posyandu, maanfaat dari tingginya kunjungan Posyandu ibu lebih mengetahui pertumbuhan dan perkembanga balita. Hal tersebut dapat mengurangi timbulnya permasalahan gizi pada balita yang bisa mengakibatkan stunting. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran motivasi ibu dalam kunjungan Posyandu balita di wilayah kerja Puskesmas Calang, Kabupaten Aceh Jaya. Jenis penelitian descriptive dengan metode Cross sectional study dengan populasi berjumlah 666 ibu balita yang berada di wilayah kerja Puskesmas Calang. Metode pengambilan sampel yaitu stratified random sampling menggunakan teknik Random sampling dengan jumlah responden sebanyak 173 ibu balita. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner motivasi ibu dalam melakukan pemeriksaan pertumbuhan balita di Posyandu. Data penelitian ini dianalisis menggunnakan uji statistik di SPSS. Hasil penelitian menunjukkan motivasi ibu berada pada kategori sedang dan tinggi. Disarankan kepada Pukesmas untuk terus memberikan promosi kesehatan dan mengadakan perlombaan balita sehat, sehingga peningkatan motivasi ibu untuk pemantauan pertumbuhan balita lebih tinggi.