KUALITAS HIDUPPADA FUNGSI LINGKUNGAN USIA DEWASA DENGAN HIPERTENSI - Roudatul Jannah; Maulina Maulina; Riski Amalia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Hipertensi dapat menyebabkan komplikasi pada organ tubuh seperti penyakit jantung, stroke dan lainnya sehingga hipertensi ini berhubungan erat terhadap kualitas hidup karena berkontribusi pada komplikasi, dan dapat mengalami penurunan pada kualitas hidup dalam fungsi lingkungan. Tujuanpenelitianuntukmengetahuikualitas hiduppadausiadewasadenganhipertensipada fungsi lingkungan di Aceh Besartahun 2021. Jenispenelitian yang digunakanadalahkuantitatifdenganmetodedeskriptifstudy pendekatancross sectional study.Populasidalampenelitianiniyaituusiadewasadenganhipertensi di Aceh Besarberjumlah 195 orang. Tehnikpengambilansampelyaituproportionated random sampling denganjumlah 129 responden. Pengumpulan data dilakukandengantehnikwawancaraterpimpinmenggunakaninstrumenWorld Health Organization Quality of Life (WHOQOL-BREF) yang terdiridari26 item Pertanyaan pada fungsi lingkungan sebanyak 8 pertanyaan, pertanyaandalamskalalikert.Metodeanalisis data menggunakananalisaunivariat. Didapatkanhasilkualitas hidup dalam fungsi lingkungan padakategoribaiksebanyak95responden (73,6%). Direkomendasikankepadaperawat agar dapatmeningkatkan program-program pelayanan kesehatan dan promosi kesehatan secaraterpadudankomprehensifpadamasyarakatdenganhipertensi.