KUALITAS HIDUP PASIEN LOW BACK PAIN DI RSUD dr. ZAINOEL ABIDIN - farah diba; Teuku Samsul Bahri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2019)
Low back pain dapat menyebabkan kecacatan dan ketidakmampuan dalam bekerja. Pasien low back pain sering merasakan nyeri kronik yang diakibatkan oleh aktivitas kerja, keterbatasan ini dapat menganggu kualitas hidup yang dirasakan pasien. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran kualitas hidup pasien low back pain. Jenis penelitian menggunakan metode deskriptif eksploratif dengan desain penelitian cross-sectional study. Populasi dari penelitian ini seluruh pasien low back pain yang berobat pada bulan Februari 2019 di Poliklinik Saraf Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Teknik penentuan sampel menggunakan purposif sampling sehingga didapatkan 103 pasien. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner MOS SF-36 dengan metode wawancara terpimpin. Hasil analisis univariat variabel kualitas hidup diperoleh sebanyak 89 pasien (86,4%) berada dalam kondisi cukup dan 14 pasien (13,6%) berada dalam kondisi baik. Kualitas hidup dinilai dari aspek fungsi fisik 73 pasien (70,9%) berada dalam kondisi cukup, keterbatasan aktivitas fisik sebanyak 78 pasien (75,7%) berada dalam kondisi buruk, nyeri 57 pasien (55,3%) berada dalam kondisi cukup, fungsi sosial sebanyak 70 pasien (68%) berada dalam kondisi baik, kesehatan mental umum sebanyak 61 pasien (59,2%) berada dalam kondisi baik, keterbatasan peran emosional sebanyak 52 pasien (50,5%) berada dalam kondisi cukup, vitalitas sebanyak 103 pasien (100%) berada dalam kondisi cukup, persepsi kesehatan umum sebanyak 84 pasien (81,6%) berada dalam kondisi baik. Berdasarkan hasil tersebut direkomendasikan kepada pihak rumah sakit untuk meningkatkan pendidikan kesehatan terkait body mechanics dan body alignment.