MOTOR IMAGERY, ACTION OBSERVATION, DAN GRADED MOTOR IMAGERY PADA REHABILITASI STROKE : MI, AO, DAN GMI PADA REHABILITASI STROKE - Made Hendra Satria Nugraha (PERDOSNI, 2021)
Stroke merupakan salah satu penyebab utama kecacatan pada orang dewasa. Mirror neuron system (MNS) dianggap sebagai terobosan besar untuk ilmu saraf dan merupakan salah satu fitur penting pada evolusi otak manusia. Penelitian ini merupakan tinjauan pustaka dengan sumber data sekunder berupa kumpulan artikel ilmiah yang diakses melalui journal database, seperti: PubMed Central (PMC) NCBI dan google scholar. Kajian pustaka ini bertujuan untuk: (1) mengetahui efektivitas MI, AO, dan GMI dalam memperbaiki gerak dan fungsi tubuh pada pasien stroke serta (2) memahami protokol penatalaksanaan MI, AO, dan GMI dalam memperbaiki gerak dan fungsi tubuh pada pasien stroke. Hasil kajian pustaka menunjukkan bahwa intervensi MI, AO, dan GMI efektif dalam memperbaiki fungsi dan gerak tubuh saat rehabilitasi stroke. Protokol penatalaksanaan MI, AO, dan GMI memiliki variasi dilihat dari segi frekuensi, intensitas, dan durasi terapi, dimana sebagian besar pemberian intervensi ini dapat menunjukkan manfaat yang lebih baik jika dikombinasikan dengan intervensi konvensional fisioterapi lainnya.