Persepsi Murid Terhadap Sekolah Siaga Bencana - febi lulu nadia; budi satria (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2018)
Pengetahuan bencana yang dimiliki sangat mempengaruhi sikap dan kepedulian untuk siap siaga dalam mengantisipasi bencana. Sekolah Siaga Bencana bertujuan meningkatkan kapasitas institusi sekolah dan individu dalam mewujudkan tempat belajar yang lebih aman bagi siswa, guru, anggota komunitas sekolah serta komunitas di sekeliling sekolah serta menyebarluaskan dan mengembangkan pengetahuan kebencanaan ke masyarakat luas melalui jalur pendidikan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi murid terhadap Sekolah Siaga Bencana. Jenis penelitian ini adalah deskriptif eksploratif dengan desain cross sectional study. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan jumlah populasi sebanyak 306 murid, kemudian diambil sampel sebanyak 75 murid. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dalam bentuk multiple choice. Analisa data menggunakan analisa univariat. Hasil penelitian adalah pengetahuan murid tentang Sekolah Siaga Bencana dikategorikan siap (100%). Kesimpulannya semua murid telah siap menghadapi bencana, namun dilihat dari jawaban kuisioner, ada beberapa item pengetahuan yang masih kurang dipahami oleh murid seperti, pentingnya siaga bencana, paham tentang peta siaga bencana, perlunya pemanfaatan ruang UKS untuk kegiatan pelayanan kesehatan pada tingkat pertama. Disarankan bagi pemerintah dan pihak sekolah diperlukan adanya evaluasi setiap tahun untuk menilai kesiapan murid dalam menghadapi bencana.