ASUHAN KEPERAWATAN KELUARGA DENGAN URTIKARIA DI KUTA BARO ACEH BESAR: SUATU STUDI KASUS - Syahira Auliana; Yuni Arnita; Husna Hidayati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Menurut World Allergy Organization (WAO) prevalensi alergi secara global berkisar antara 22% dan terus meningkat setiap tahun. Salah satu penyakit yang disebabkan oleh respon alergi adalah urtikaria yang dikenal sebagai biduran atau kaligata. Urtikaria merupakan penyakit kulit yang disebabkan oleh toleransi terhadap makanan, infeksi, obat-obatan, trauma fisik, penyakit sisitemik, namun beberapa kasus masih belum dapat diketahui penyebabnya sehingga seringkali menimbulkan masalah fisik, psikis maupun sosial dalam kehidupan penderita bahkan akan mempengaruhi kualitas hidupnya. Studi kasus ini bertujuan untuk memberikan asuhan keperawatan pada keluarga di Kuta Baro Aceh Besar. Asuhan keperawatan diterapkan secara holistik melibatkan anggota keluarga dalam setiap tahapan proses keperawatan. Prioritas masalah keperawatan adalah ketidakefektifan pemeliharaan kesehatan terkait urtikaria. Implementasi yang diterapkan dengan metode home visit menggunakan media leaflet dan lembar balik berdasarkan lima tugas kesehatan keluarga diantaranya pendidikan kesehatan terkait urtikaria, mengambil keputusan untuk tindakan kesehatan yang tepat, memberikan perawatan: mengajarkan cara melakukan personal hygiene, mempertahankan kondisi lingkungan dengan mengidentifikasi faktor risiko, modifikasi perilaku serta memanfaatkan fasilitas kesehatan. Hasil yang diperoleh berdasarkan intervensi yang diterapkan adalah keluarga mengalami kemajuan terhadap pencapaian hasil dari tujuan keperawatan yang telah ditetapkan.