PERILAKU CARINGPERAWAT SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Thalitha Suhawani Sibuea; Putri Mayasari; Yullyzar Yullyzar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Perilaku caring adalah suatu tindakan yang didasari oleh rasa kepedulian, kasih sayang, keterampilan, empati, tanggung jawab, sensitif dan dukungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku caring perawat selama masa pandemi covid-19 di RSUD Subulussalam. Jenis penelitian kuantitatif; dengan desain deskriptif. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan analisa data menggunakan uji statistik deskriptif. Populasi penelitian ditentukan berdasarkan jumlah pasien rawat inap pada bulan Mei 2021 sebanyak 872 pasien. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Non probability Sampling dengan metode Purposive Sampling berjumlah 90 pasien di ruang rawat inap. Hasil penelitian perilaku caring perawat selama masa pandemi covid-19 di RSUD Subulussalam berada pada kategori cukup baik. Sepuluh subvariabel perilaku caring, yaitu humanistik- altruistik 61,11% cukup baik, keyakinan dan harapan 58,59% cukup baik, sensitivitas 71,11% cukup baik, hubungan saling percaya 67,78% cukup baik, perasaan positif-negatif 67,78% cukup baik, pemecahan masalah 65,56% cukup baik, belajar mengajar 71,11% cukup baik, lingkungan fisik, mental, sosiokultural dan spiritual 45,56% cukup baik, kebutuhan dasar 47,78% cukup baik, kekuatan eksistensial-fenomena logikal 58,89% cukup baik. Berdasarkan hasil penelitian, direkomendasikan untuk kepala bidang keperawatan dan kepala ruang untuk melakukan supervisi secara berkala terkait perilaku caring perawat terhadap pasien.