KUALITAS TIDUR PADA MAHASISWA DENGAN TUGAS AKHIR - Nura Zaiyati; Arfiza Ridwan; Maulina Maulina (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2023)
Mahasiswa tingkat akhir merupakan mahasiswa yang berada di penghujung tahap pendidikan yang dituntut untuk dapat segera menyelesaikan tugas akhir (skripsi). Dalam prosesnya, terdapat hambatan ataupun kesulitan yang dirasakan mahasiswa. Hal tersebut dapat menjadi beban yang dapat membuat mahasiswa menjadi tidak nyaman, dan mengganggu pola tidur, sehingga nantinya dapat menyebabkan penurunan kualitas tidur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas tidur pada mahasiswa dengan tugas akhir di Fakultas Keperawatan Universitas Syiah Kuala. Desain penelitian adalah deskriptif dengan teknik Total Sampling sebanyak 131 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket dengan cara membagikan link google form kepada responden. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) dengan 19 item pertanyaan dan menggunakan skala Likert. Analisa data menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 36 responden (27,5%) memiliki kualitas tidur baik, dan sebanyak 95 responden (72,5%) memiliki kualitas tidur buruk. Disarankan kepada mahasiswa agar dapat mengelola pola tidur dengan baik, sehingga dapat menghasilkan kualitas tidur yang baik pula guna untuk menunjang kelancaran dalam tahap penyelesaian tugas akhirnya.