Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Perilaku Lanjut Usia Dalam Menjalani Diet Hipertensi - Sitti Maisarah; Ibrahim Ibrahim; Rahmawati Rahmawati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Masa lanjut usia (lansia) merupakan tahap paling akhir dari kehidupan seseorang. Sejalan dengan bertambahnya usia, lansia rentan mengalami berbagai masalah kesehatan, diantaranya adalah terkenanya Hipertensi. Salah satu yang menjadi penyebab peningkatan hipertensi adalah kurangnya tingkat pengetahuan yang dapat berdampak pada perilaku yang tidak sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan perilaku lanjut usia dalam menjalani diet hipertensi di wilayah kerja puskesmas baiturrahman. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Sampel pada penelitian ini adalah lansia yang berada diwilayah kerja Puskesmas Baiturrahman yang berjumlah 333 orang. Pengambilan data dilakukan dengan metode Non probability sampling jenis purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner Pengetahuan dan Perilaku diet hipertensi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 333 responden dengan pengetahuan tinggi memiliki perilaku diet hipertensi baik yaitu sebanyak 131 (72.4 %) orang. Berdasarkan uji statistik dengan nilai pearson chi-square pada α = 0,05 didapatkan nilai p-value 0,000 0,05 yang menunujukan bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan perilaku lanjut usia dalam menjalani diet hipertensi di wilayah kerja puskesmas baiturrahman. Diharapkan kepada pihak terkait khususnya Puskesmas Baiturrahman untuk mengadakan senam bersama dan memberikan penyuluhan tentang pentingnya pencegahan hipertensi kepada kelompok masyarakat yang hipertensi dan beresiko hipertensi.