GAMBARAN TINGKAT KECANDUAN GAME ONLINE PADA SISWA KELAS XII DI SMA NEGERI BANDA ACEH - bahagia bahagia; budi satria (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2019)
Game online sering disebut sebagai bentuk rekreasi yang populer, cepat berkembang, dan merupakan penyumbang persentase kecanduan. Terutama dikalangan anak-anak dan remaja. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui gambaran tingkat kecanduan game online siswa kelas XII di SMA Negeri 5 Banda Aceh. Jenis penelitian kuantitatif deskriptif dengan desain cross sectional study. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XII yang bersekolah di SMA Negeri 5 Banda Aceh. Tekhnik pengambilan sampel menggunakan purpossive sampling sebanyak 67 responden denganalatpengumpulan databerupakuesioner dalam bentuk skalalikertdan menggunakan analisa univariat. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa remaja yang mengalami adiksi game online sebanyak 27 responden (40,3%). Kecanduan gameonlinedilihatdari 7 aspek penelitian yaitu salience mayoritas mengalaminya sebanyak 37 responden (55,2%),tolerance sebanyak 31 responden (46,3%), moodmodification sebanyak 43 reponden (64,2%),relapse sebanyak 30 reponden(44,8%),withdrawal sebanyak 22 reponden(32,8%), conflict sebanyak38 responden (56,7%), problem sebanyak 49 responden(73,1%). Para orang tua, guru diharapkan lebih mengawasi bahkan menghentikan siswa/siswi yang kecanduan game online.