DUKUNGAN KELUARGA DALAM MERAWAT PASIEN STROKE DI POLIKLINIK SARAF RSUD MEURAXA BANDA ACEH - fahrizal fahrizal; devi darliana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2016)
Perawatan pasca stroke merupakan perawatan pemulihan jangka panjang yang menimbulkan berbagai komplikasi seperti hemiplegia,hemiparesis, gangguan komunikasi, gangguan persepsi, gangguan kognitif dan efek psikologik sehingga membutuhkan dukungan keluarga berupa dukungan informasional, dukungan penilaian, dukungan instrumental dan dukungan emosional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuidukungan keluarga dalam merawat pasien stroke di Poliklinik Saraf Rumah Sakit Umum Daerah Meuraxa Banda Aceh. Jenis penelitiankualitatifdeskriptifeksploratifmenggunakan desain cross sectional study yang dilaksanakan pada tanggal 01 sampai 08 Agustus 2016.Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pasien stroke sebanyak 141 pasien dengan pengambilan sampel secara purposive sampling pada 58 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan metode wawancara terpimpin. Analisa data digunakan analisa univariat. Hasil penelitian menunjukan dukungan keluarga dalam merawat pasien stroke berada pada kategori baik sebanyak 86.2% responden, dukungan informasional keluarga dalam merawat pasien stroke berada pada kategori baik sebanyak 84.5% responden, dukungan emosional keluarga dalam merawat pasien stroke berada pada kategori baik sebanyak 75.9% responden, dukungan instrumental keluarga dalam merawat pasien stroke berada pada kategori baik sebanyak 82.8% responden, dan dukungan penilaian keluarga dalam merawat pasien stroke berada pada kategori baik sebanyak 67.2% responden. Bagi rumah sakit diharapkan agar lebih aktif melibatkan keluarga dalam merawat pasien stroke serta memberikan penyuluhan kepada keluarga agar lebih memahami tentang pentingnya setiap program rehabilitasi yang dianjurkan kepada pasien stroke