RESPONSE TIME PERAWAT DI RUANG INSTALASI GAWAT DARURAT - sri hartati; Halimuddin Halimuddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Response time atau ketepatan waktu yang diberikan oleh pada pasien yang datang ke IGD memerlukan standar sesuai dengan kompetensi dan kemampuannya sehingga dapat menjamin suatu penanganan gawat darurat dengan response time yang cepat dan penangananan yang tepat. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan karakteristik perawat dengan response time di ruang instalasi gawat darurat Rumah Sakit Umum Daerah Meuraxa kota Banda Aceh. Jenis penelitian kuantitatif; deskriptif korelatif, desain cross sectional study. Populasi adalah perawat di Instalasi Gawat Darurat (IGD) Rumah Sakit Umum Daerah Meuraxa Kota Banda Aceh yang berjumlah 32 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling. Alat pengumpulan data penelitian menggunakan lembar kuesioner dan observasi. Analisa data uji chi square. Hasil penelitian didapatkan bahwa ada hubungan antara faktor tingkat pengetahuan dengan response time pada perawat (p-value 0,007), tidak ada hubungan antara faktor tingkat pendidikan dengan response time pada perawat (p-value 1.000), tidak ada hubungan umur dengan response time perawat (p-value 0.142) dan ada hubungan lama kerja dengan response time perawat (p-value 0.001). Saran lebih ditingkatkan response time yang sudah baik sehingga tercapai rasa puas pada pasien atas jasa yang mereka pilih.Kata kunci : Karakteristik, Perawat, Response Time