MOTIVASI KELUARGA MERAWAT SKIZOFRENIA DI PUSKESMAS ULEE KARENG BANDA ACEH - husni effendi; hasmila sari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Masih adanya pasien dengan skizofrenia berkeliaran bebas tanpa adanya perawatan yang baikoleh anggota keluarga menunjukkan masih rendahnya peran keluarga dalam merawat anggota keluarga dengan skizofrenia dipicu oleh rendahnya motivasi. Motivasi ini dipengaruhi oleh faktor ekspektasi (harapan), instrumentalis (pengahragaan) dan valensi (nilai-nilai). Tujuan penelitian ini adalah melihat faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi keluarga merawat anggota keluarga dengan skizofrenia. Jenis penelitian adalah deskriptif dengan desain penelitian cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 55 responden. Penelitian ini yang dilakukan pada tanggal 10 sampai 17 Juni2017 dengan menggunakan kuesioner berskala likert dengan metode pengisian angket melaluiwawancara terpimpin. Analisa data menggunakan analisa univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 55 responden yang diteliti, 30 responden termasuk dalam kategori tinggi (54,5%) dan 25 responden termasuk dalam kategori rendah (45,5%). Rekomendasi untuk perawat jiwa agar bisa lebih memotivasi keluarga dalam melakukan perawatan pada klien dengan skizofrenia.