Gambaran Faktor Perilaku Pemanfaatan Posyandu Lansia Pada Masa Pandemi Covid-19 - Putri Napisah; Rahmawati Rahmawati; Sarini Vivi Yanti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Corona virus disease berdampak pada kehidupan lansia yang termasuk kedalam kelompok rentan terpapar virus. Posyandu lansia merupakan pos pelayanan terpadu untuk masyarakat usia lanjut yang berada pada suatu wilayah tertentu. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi pemanfaatan posyandu lansia yaitu: faktor predisposisi, faktor kemampuan dan faktor kebutuhan. Tujuan penelitiaan ini untuk mengetahui gambaran faktor perilaku pemanfaatan posyandu lansia pada masa pandemi covid-19 di Aceh Besar. Metode penelitiaan menggunakan deskriptif kolerasi dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitiaan ini 240 dengan besar sampel 204 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner pemanfaatan pelayanan kesehatan. Hasil penelitian ini faktor predisposisi: data demografi umur 60-79 tahun 90.2%, jenis kelamin perempuaan 77.5%, faktor karakteristik kemapuaan: pengahasilan lansia rendah 59.8%, kepemilikan asuransi lansia ada 100.0%, ketersediaan tenaga kesehatan 100.0%, aksesbilitas mudah 70.5%, dan karakteristik kebutuhan: persepsi sakit tidak tahu 60.8%, pemanfaatan pelayanan kesehatan posyandu lansia tidak baik 52.% dan baik 47.5%. Diharapkan adanya pemantauan dan evaluasi dari tenaga kesehatan dan kader terhadap faktor perilaku pemanfaatan posyandu lansia sehingga pemanfaatan posyandu dapat berjalan dengan baik