Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Asupan Gizi Ibu Hamil Dengan Kejadian Kekurangan Energi Kronis - khazi natul abrar; Dewi Hermawati; Aida Fitri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Prevalensi Kekurangan Energi Kronis (KEK) di Indonesia saat ini berkisaran 9,7%. KEK pada umumnya terjadi akibat dari ketidakseimbangan asupan gizi, sehingga asupan gizi yang dibutuhkan tidak tercukupi. Pengetahuan dapat mempengaruhi sikap dan perilaku ibu hamil dalam memenuhi asupan gizi selama hamil yang terdapat pada kondisi KEK. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap dan perilaku asupan gizi ibu hamil dengan kejadian KEK. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Drien Jalo Aceh Selatan. Pemilihan sampel menggunakan teknik stratified random sampling dan didapatkan sampel 74 orang. Untuk kuesioner menggunakan kuesioner yang dikembangkan sendiri oleh peneliti berdasarkan dengan teori dan sumber yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu dengan pengetahuan asupan gizi cukup 36 responden (48,6%), ibu dengan sikap asupan gizi positif 43 responden (58,1%), dan perilaku asupan gizi ibu cukup 36 responden (48,6%). Direkomendasikan kepada petugas pelayanan kesehatan untuk dapat meningkatkan promosi edukasi terkait pentingnya asupan gizi selama hamil serta dampak dari kekurangan asupan gizi bagi ibu dan janin, yang dilakukan baik pada setiap kegiatan Antenatal Care (ANC) maupun kegiatan posyandu.