GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU KELUARGA DALAM PEMENUHAN GIZI SEIMBANG BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS JEULINGKE - Yohana Azhari K; Neti Hartaty; Dini Mulyati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Prevalensi balita dengan stunting di Aceh berada pada urutan ke 3 dari 34 provinsi di Indonesia. Stunting diakibatkan oleh permasalahan gizi seimbang pada balita yang dapat mengganggu fisik, mental, berpikir dan hilangnya harapan hidup balita. Beberapa indikator untuk mengetahui pemenuhan gizi seimbang pada balita meliputi pengetahuan, sikap dan perilaku keluarga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap dan perilaku keluarga dalam pemenuhan gizi seimbang pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Jeulingke Kota Banda Aceh. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif eksploratif dengan desain cross sectional study. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik non-probability sampling dengan metode quota sampling dengan jumlah sampel 104 responden. Pengumpulan data menggunakan tiga kuesioner yaitu kuesioner untuk menilai pengetahuan, sikap dan perilaku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan keluarga dalam pemenuhan gizi seimbang pada balita berada pada kategori baik 103 responden (99,0%), sikap pada kategori baik 103 responden (99,0%) dan perilaku berada pada kategori baik 103 responden (99,0%). Diharapkan untuk penyedia layanan kesehatan agar dapat melakukan promosi kesehatan untuk meningkatkan sikap keluarga serta mempertahankan pengetahuan dan perilaku keluarga dalam pemenuhan gizi seimbang pada balita dengan lebih baik untuk mengurangi risiko balita stunting.