PENGETAHUAN COVID-19 PADA MAHASISWA KEPERAWATAN DI BANDA ACEH - nabila yussam vira; Budi Satria; Jufrizal Jufrizal (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Hingga kini COVID-19 masih menjadi masalah kesehatan dunia dan kasus COVID-19 terus meningkat setiap harinya. Pengetahuan yang baik tentang COVID-19 menjadi faktor yang berkontribusi dalam melakukan tindakan pencegahan COVID-19. Tujuan penelitian untuk melihat gambaran pengetahuan COVID-19 pada mahasiswa keperawatan di Banda Aceh. Desain penelitian adalah deskriptif eksploratif, dengan pendekatan cross sectional. Populasi berjumlah 554 mahasiswa keperawatan. Pengambilan sampel menggunakan metode non probability sampling dengan teknik total sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan berupa kuesioner yang disebarkan melalui google form. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan COVID-19 pada mahasiswa keperawatan berada pada ketegori baik yaitu sebanyak 427 mahasiswa (80,3%). Diharapkan kepada pihak fakultas dan universitas untuk dapat menambahkan topik COVID-19 kedalam materi perkuliahan. Untuk mahasiswa keperawatan diharapkan agar selalu menerapkan protokol pencegahan COVID-19 sebagai kebiasaan baru dalam melakukan aktivitas sehari harinya.