HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU DIET MAHASISWA PUTRI - Yunita ariska; Teuku Tahlil (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2018)
Diet adalah usaha sadar seseorang dalam membatasi dan mengontrol makanan yang akan dimakan dengan tujuan untuk mengurangi atau mempertahankan berat tubuh. Pengetahuan mengenai diet tentunya sangat penting untuk dipahami oleh setiap orang, dengan diet yang baik seseorang dapat meningkatkan kualitas hidupnya, baik dalam hal kesehatan, kebugaran bahkan dalam hal pekerjaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan perilaku diet pada mahasiswa putri disalah satu Universitas di Aceh. Jenis penelitian ini deskriftif corelation dengan desain cross sectional study. Sampel penelitian adalah 196 responden yang dipilih dari 2753 mahasiswa putri dengan teknik proportional sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan berupa kuesioner yang mempunyai nilai reabilitas dan validitas yang baik. Metode analisis data yang digunakan adalah Chi Square Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku diet pada mahasiswa putri Universitas (p-value= 0,43%). Direkomendasikan kepada mahasiswa putri agar lebih banyak lagi mempelajari tentang pengetahuan terkait diet dan melakukan diet sesuai dengan pengetahuannya.