DUKUNGAN KELUARGA DAN INFORMASI PADA LANSIA DALAM MENGIKUTI POSYANDU LANSIA DI ACEH - wirza zulfajri; nurhasanah nurhasanah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2016)
Pelaksanaan posyandu (Pos Pelayanan Terpadu) lansia dilaksanakan diselenggarakan untuk dan oleh masyarakat dengan dukungan teknis dari petugas kesehatan. Di wilayah Jeulingke ada 1992 lansia, namun yang mengunjungi Posyandu hanya 65 lansia dalam kurun waktu 1 tahun terakhir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran dukungan keluarga dan informasi pada lansia dalam mengikuti posyandu. Jenis penelitian ini adalah Descriptive dengan jumlah populasi sebanyak 1992 lansia. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah Proposional Sampling, sebanyak 65 responden yang memenuhi kriteria responden. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara terpimpin melalui beberapa pernyataan dalam kuesioner dalam bentuk Dichotomous Choice yang terdiri dari 11 item pernyataan. Analisa data menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian didapatkan dukungan keluarga kurang yaitu 39 responden (60%) dan dukungan informasi kurang yaitu 43 responden (66,2%). Sehingga dapat disimpulkan bahwa gambaran dukungan keluarga dan informasi pada lansia dalam mengikuti posyandu lansia berada pada katagori kurang. Dari hasil penelitian ini diharapkan kepada pihak Dinas Kesehatan maupun Puskesmas setempat lebih andil dalam menyebarluaskan akan pentingnya mengikuti Posyandu lansia yang dilakukan dalam bentuk penyuluhan agar dapat meningkatkan pengetahuan lansia dan meningkatkan angka partisipasi lansia dalam mengikuti posyandu lansia.