KOMBINASI LATIHAN ROM DAN BOLA KARET PADA PASIEN STROKE ISKEMIK DENGAN HEMIPARESIS : SUATU STUDI KASUS - Hanifa Asmawita; Ahyana Ahyana; Anda Kamal (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Stroke merupakan salah satu penyebab utama ketidakmampuan fungsional dan kematian di seluruh dunia. Stroke terjadi secara mendadak dan berdampak terhadap kehidupan individu maupun keluarga. Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui manfaat penerapan asuhan keperawatan pada pasien dengan stroke iskemik yang mengalami hemiparesis di Rumah Sakit. Diagnosa keperawatan yang ditegakkan adalah gangguan mobilitas fisik. Intervensi yang diberikan adalah pemberian latihan Range of Motion (ROM) yang dikombinasikan juga dengan bola karet. Hasil evaluasi yang didapatkan ialah pergerakan ekstremitas dan kekuatan otot pasien meningkat. Diharapkan bagi pelayanan keperawatan dan instansi pendidikan dapat mengambil manfaat dari studi kasus ini agar asuhan keperawatan yang diberikan lebih optimal. Kesimpulan, pemberian latihan ROM dapat meningkatkan pergerakan ekstremitas dan kekuatan otot pasien dengan stroke iskemik.