MOTIVASI PERAWAT DALAM PELAKSANAANDOKUMENTASI ASUHAN KEPERAWATAN DI RUANG RAWAT INAP: STUDI KASUS - Muammar Dhiaul Haqq; Hajjul Kamil; Yuswardi Yuswardi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Motivasi merupakan suatu hal yang sangat diperlukan perawat dalam melakukan pendokumentasian asuhan keperawatan di Rumah Sakit, untuk mencapai produktivitas kerja yang tinggi dan keamanan pelayanan.Tujuan penelitian untuk mengetahui motivasi perawat dalam pelaksanaan dokumentasiasuhan keperawatan di ruang Rawat Inap Zamzam 3 RSUD Zainoel abidin Banda Aceh. Jenis penelitian kuantitatif; deskriptif eksploratif dengan desain cross sectional study. Sampel pada penelitian studi kasus ini berjumlah 17 orang perawat dengan teknik total sampling. Penelitian ini menggunakan kuesioner motivasi yang diisi secara online dengan google form. Data penelitian dianalisis menggunakan deskriptif statistik yaitu distribusi frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 11 responden (64.7%) memiliki motivasi tinggi dalam pelaksanaan dokumentasi asuhan keperawatan. Diharapkan pihak rumah sakit dapat untuk memberikan penghargaan berupa sertifikat penghargaan kepada ruangan yang lengkap dokumentasinya dan terus melakukan bimbingan dan supervisiagar dapat memotivasi ruangan yang lain melakukan dokumentasi secara lengkap.