JENJANG KARIR PERAWAT DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH MEURAXA KOTA BANDA ACEH - Ade Sausan; Muhammad Yusuf (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2019)
Karir merupakan salah satu deretan posisi yang sedang ditempati oleh seseorang dalam perjalanan usianya. Jenjang karir merupakan sistem untuk meningkatkan kinerja dan profesionalisme sesuai dengan bidang pekerjaan melalui peningkatan kompetensi. Jenjang karir bisa berdampak baik kepada perawat, pasien dan juga rumah sakit.. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran jenjang karir perawat di Rumah Sakit Umum Daerah Meuraxa Kota Banda Aceh. Jenis Penelitian dengan pendekatan deskriptif eksploratif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non probability sampling dengan total sampling dengan jumlah sampel 36 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner baku dari menkes yang sudah dimodifikasi oleh peneliti dengan motede analisis univariat. Penelitian ini menunjukkan bahwa 63,9% perawat dengan perawat klinis I masih belum melakukan kompetensi sesuai dengan level karir yaitu perawat klinik I. Direkomendasikan kepada perawat untuk lebih meningkatkan kompentensi sesuai dengan level jenjang karir sehingga diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan keperawatan di Rumah Sakit Umum Daerah Meuraxa Kota BandaAceh.