REWARD DAN PUNISHMENT DENGAN MOTIVASIMENGIKUTI HANDOVER PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP - rika novalia; hajjul kamil (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Reward dan punishmentsama-samadibutuhkanuntukmerangsangperawatagar meningkatkankualitaskerjadanmemilikimotivasi yang tinggidalammelakukanpekerjaannya.Tujuanpenelitianiniuntukmengetahuihubunganrewarddanpunishment denganmotivasimengikutihandover perawatdi ruangrawatinapRumahSakitUmum Daerah dr. ZainoelAbidin Banda Aceh. Jenispenelitianadalahdeskriptifkorelatifdengan desain cross sectional study, teknikpengambilansampelprobability samplingdenganmetodesimple random samplingterhadap 79 responden.Alatpengumpulan data berupakuesioner dengan 26 pertanyaan, analisis data menggunakanujistatistik chi-square.Hasilpenelitianadahubunganantarareward (p-value = 0,013) danpunishment (p-value = 0,006) denganmotivasimengikutihandoverperawatdi ruangrawatinapRumahSakitUmum Daerah dr. ZainoelAbidin Banda Aceh. Diharapkankepadakepalaruanguntukselalumemberikanreward (insentif, pujian, danpromosijabatan) bagiperawat yang telahbekerjadenganbaikdanmemberikanpunishment(teguran lisan dan teguran tertulis) untukperawat yang belummaksimaldalambekerja agar perawatpelaksanaselalumemilikimotivasi yang tinggidalambekerja.