PENCEGAHAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS KUTA BARO ACEH BESAR - sri hari yani; Darmawati Darmawati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2019)
Di negara berkembang khususnya Indonesia, anemia menjadi salah satu masalah kesehatan yang sulit diatasi. Angka kejadian anemia mengalami peningkatan dari tahun sebelumnya. Penyebab anemia yang paling sering terjadi ialah anemia defisiensi zat besi. Meskipun pemerintah telah melakukan upaya pencegahan, namun terdapat faktor pendukung lain yang menyebabkan anemia. Leininger mendeskripsikan beberapa faktor yang memengaruhi individu terhadap praktik kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pencegahan anemia pada ibu hamil melalui pendekatan teori Leininger. Jenis penelitian ini yaitu descriptive narrative, dengan cross sectional study. Populasi pada penelitian terdiri dari 208 ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Kuta Baro dengan sampel penelitian 74 ibu hamil yang ditetapkan menggunakan metode simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara terpimpin menggunakan kuesioner. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa sebagian besar ibu hamil memiliki perilaku pencegahan anemia yang kurang baik sebanyak 56,8%. Diharapkan kepada pihak Puskesmas khususnya bidang Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) agar dapat memberikan promosi kesehatan terkait upaya pencegahan anemia selama kehamilan.