SPIRITUALITAS LANJUT USIA DI PANTI SOSIAL - intan zahrina; Khairani Khairani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2018)
Lanjut usia adalah fase akhir dari rentang kehidupan yang merupakan suatu hal yang wajar akan dialami oleh semua orang yang dikarunia umur yang panjang. Spiritualitas bagi lanjut usia menjadi aspek yang sangat dibutuhkan sebagai dasar dalam membina hubungan dengan Tuhan, hubungan dengan diri sendiri, hubungan denga orang lain dan hubungan dengan alam untuk mempersiapkan diri menghadapi masa akhir kehidupan. Tujuan umum penelitian ini untuk mengetahui gambaran spiritualitas lanjut usia di Panti Sosial Kota Banda Aceh. Desain penelitian deskriptif study. Populasi penelitian berjumlah 55 orang. Teknik pengambilan sampel total sampling, berjumlah 55 responden.Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan teknik wawancara terpimpin. Metode analisis data menggunakan analisa univariat. Berdasarkan hasil analisis data di dapatkan bahwa gambaran spiritualitas lanjut usia berdasarkan hubungan dengan Tuhan berada pada kategori baik (85,5%), berdasarkan hubungan dengan diri sendiri berada pada kategori baik (80,0%), berdasarkan hubungan dengan orang lain berada pada kategori baik (80,0%), dan berdasarkan hubungan dengan alam berada pada kategori baik yaitu (78,2%). Secara umum Gambaran spiritualitas lanjut usia di Panti Sosial Kota Banda Aceh berada pada kategori baik yaitu 47 orang (85,5%) dan pada kategori kurang baik yaitu 8 orang (14,5%). Penulis menyarankan kepada kepal Panti Sosial Kota Banda Aceh agar lebih meningkatkan motivasi untuk lanjut usia dalam pemenuhan spiritualitas lanjut usia khususnya hubungan dengan alam supay lebih baik.