ASUHAN KEPERAWATAN PADA Tn.I DENGAN CEDERA KEPALA SEDANG : STUDI KASUS - Syarifah Raihan; Laras Cyntia Kasih; Anda Kamal (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2023)
Cedera kepala merupakan salah satu penyebab utama dari terjadinya kecacatan hingga kematian diberbagai negara. Berdasarkan data, didapatkan bahwa prevalensi cedera kepala di Aceh sebesar 14%, menempati posisi kedua belas dari seluruh provinsi di Indonesia. Studi kasus ini bertujuan untuk memberikan asuhan keperawatan pada Tn. I dengan cedera kepala sedang di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Metode penulisan pada studi kasus ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus pada pasien dengan Cedera kepala sedang diruang Mina 1. Hasil pengkajian didapakan Tn. I mengalami sakit kepala, vertigo, mual dan muntah, anoreksia, nyeri punggung bawah atau Low Back Pain (LBP), serta terdapat luka pada bagian tangan kiri dan kanan. Didapatkan masalah keperwatan penurunan kapasitas adaptif intrakraial, nyeri akut, gangguan mobilitas fisik, dan gangguan integritas kulit. Intervensi yang diberikan yaitu memonitor tanda-tanda vital, head up 30 derajat, mengkaji kekuatan otot pasien, memperkenalkan latihan mc.kenzie, melakukan terapi murrotal, dan perawatan luka serta melakukan intervensi kolaborasi berupa pemberian obat. Dari hasil intervensi keempat diagnosa sudah teratasi sebagian. Diharapkan hasil karya ilmiah akhir ini dapat menjadi referensi baru pada ranah pengetahunan dalam pemberian asuhan keperawatan pasien dengan kasus cedera kepala sedang.