HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN TINGKAT KECEMASAN PADA SISWA MENJELANG UJIAN AKHIR SEMESTER - Durratul Syazuana; Fithria Fithria; Neti Hartaty (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Ujian Akhir semester (UAS) merupakan alat untuk mengukur kemampuan siswa setelah satu semester mengikuti pembelajaran. Kecemasan adalah salah satu fenomena yang sering dialami oleh siswa saat akan menjalani ujian. Kecemasan dapat berkurang apabila adanya dukungan yang baik dari keluarga.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan pada siswa menjelang ujian akhir semester di SMAN Aceh Besar.Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif koleratifdengan desain cross sectional study.Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMAN 2 Unggul Ali Hasjmy Aceh Besar.Teknik pengambilan sampel adalah non problability sampling menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 107 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner baku yaitu kuesioner Perceived Sosial Support From Family (PSS-Fa) untuk dukungan keluarga dan kuesioner HARS(Hamilton anxiety rating scale) untuk tingkat kecemasan. Data dianalis menggunakan chi-square. Hasil penelitian terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan pada siswa menjelang ujian akhir semester (P-value = 0,04). Diharapkan kepada keluarga untuk selalu memberikan dukungan baik dari dukungan informasional, dukungan penilaian, dukungan instrumental, dan dukungan emosional agar kecemasan yang dirasakan oleh siswa saat menjelang Ujian Akhir Semester (UAS) dapat berkurang.