KESIAPAN PERAWAT DALAM PELAYANAN KESEHATAN ISLAMI - suriati suriati; noraliyatun jannah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
RSUD dr. Zainoel Abidin saat ini sedang mengembangkan pelayanan kesehatan islami. Namun kenyataannya, perawat sebagai salah satu profesi kesehatan belum maksimal melakukan pelayanan islami tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat kesiapan perawat dalam pelayanan kesehatan islami di Ruang Rawat Inap RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh dengan jenis penelitian deskriptif menggunakan desain cross sectional study. Populasinya seluruh perawat di Ruang Rawat Inap RSUD dr Zainoel Abidin Banda Aceh sebanyak 274 orang. Tehnik pengambilan sampel pada penelitian ini secara proposional sampling, sebanyak 72 responden dengan alat pengumpulan data berupa kuesioner dengan skala likert. Analisa data menggunakan analisa univariate. Hasil penelitian didapatkan bahwa mayoritas perawat memiliki kesiapan yang tinggi dalam pelayanan kesehatan islami (86.1%) yang terdiri dari subvariabel kesiapan fisik (81.9%), kesiapan psikis (86.1%) dan kesiapan materil (86.1%). Bidang keperawatan perlu mempercepat pembahasan standar prosedur operasional (SPO) tentang pelayanan kesehatan islami untuk diimplementasikan oleh perawat. Bidang keperawatan juga perlu melakukan monitoring serta evaluasi pelaksanaan pelayanan kesehatan islami di setiap ruang rawat inap secara berkelanjutan.