ASUHAN KEPERAWATAN PADA STROKE ISKEMIK DI RUANG SARAF PRIA: SUATU STUDI KASUS - Faula Monasti Maqfirah; Riski Amalia; Nani Safuni (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Stroke adalah penyakit yang terjadi ketika aliran darah ke otak hilang karena adanya penyumbatan di pembuluh darah yang dapat menyebabkan penderitanya kekurangan oksigen pada sel otak dan menyebabkan kematian mendadak. Stroke iskemik merupakan keadaan dimana hilangnya aliran darah secara tiba-tiba ke area otak yang mengakibatkan hilangnya fungsi neurologis. Hal ini disebabkan oleh trombosis atau emboli yang menyumbat pembuluh darah otak, sehingga otak kehilangan fungsinya karena penurunan aliran darah tetapi tidak cedera permanen. Stroke merupakan penyebab kematian tertinggi kedua di Indonesia yaitu dengan prevalensi insiden stroke pada tahun 2018 menjadi 10,9/mil.Studi kasus ini dilakukan pada pasien stroke iskemik berusia 53 tahun di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Hasil dari pengkajian didapatkan pasien mengalami penurunan kesadaran, ekstremitaskanan tidak bisa digerakkan, mulut miring dan tidak mampu berbicara. Didapatkan masalah keperawatan gangguan mobilitas fisik, defisit pengetahuan dan risiko gangguan integritas kulit. Intervensi yang diberikan mengubah posisi setiap 2 jam, mengajarkan ROM, dan edukasi terkait stroke. Hasil karya ilmiah akhir ini dapat menjadi referensi baru dalam ranah pengetahuan khususnya berhubungan dengan stroke iskemik.Rekomendasi untuk perawat yaitu mengajarkan keluarga cara melakukan ROM pasif dan aktif di rumah untuk mempercepat proses penyembuhan pasien