KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PASIEN RAWAT JALAN DENGAN SKIZOFRENIA DI BENER MERIAH - Ayu Gustina; Sri Novitayani; Fikriyanti Fikriyanti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Skizofrenia merupakan penyakit kronik yang harus mengikuti pengobatan dalam jangka waktu yang panjang, pasien skizofrenia yang tidak patuh minum obat akan memicu terjadinya kekambuhan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepatuhan minum obat pada pasien rawat jalan dengan skizofrenia di kabupaten Bener Meriah. Jenis penelitian ini adalah deskriptif melalui pendekatan cross sectional study. Populasi pada penelitian adalah pasien skizofrenia mandiri yang berjumlah 173 pasien. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan yaitu Medication Adherence Rating Scale, dan Brief Psychiantric Ranting Scale. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan pasien skizofrenia rawat jalan di Bener Meriah memiliki kepatuhan minum obat kategori yang tinggi (60,7%). Diharapkan perawat jiwa di Puskesmas dapat memberikan motivasi dan psikoedukasi kepada pasien skizofrenia dan keluarganya agar seluruh pasien skizofrenia di Bener Meriah dapat memiliki kepatuhan minum obat dalam kategori tinggi.